« かわいい~~♪ | トップページ | 予想外 »

うどん人

今年の初・料理講座《家庭で作る手打ちうどん講座》に行って来やしたっ!!!!!講師は、我が家のお得意先??お得意先ってのはおかしか・・・・我が家のご愛用してる「活うどん いってつ庵」の店長さん。行く前からパパは、いいな~いってつのうどんか~いいな、って羨ましがってたけど、、ただ食べるだけじゃなくって、作りに、習いに行くんだから(^^;;と言いつつも、鍋焼きうどんなんか良いな~って内心思いつつ、楽しみに迎えた本日。

P1040172 中力粉をコネコネ、それをまとめるのが結構な力仕事で、、おいおい、大丈夫なんかね???と不安が頭をよぎりつつ・・適当なトコロでビニール袋に入れて、、お約束、靴を脱いで、そう!踏んで、踏んで、踏みまくるのだ~o(‐。‐)o うどんとはいえ、一応、料理を習いに来たはずなんだけど、この、うどんを踏む作業、足腰のトレーニング並みに疲れて来てます(^^;;; いつになったら美味しいうどんになる????と、まだまだ踏む。こうすると、コシが出るんだにゃ。で、やっと出来たうどん団子。これを切れば食べれる!!と思いきや、これを熟成させること2,3日。おいおい、、、、そこで、前もって先生が熟成してくれてたうどん団子とすり替えて・・また踏みまくる。もうだいぶお疲れちゃ~んっス。なんとか伸ばし棒で伸ばし、好きな太さに切り、や~っと茹でれます☆☆やっと、ここまでたどり着いた感じ(^△^) P1040173 うどんを茹でてる間に、かきあげを揚げて(もらって)、あっちゅう間に、、あっちゅう間というのは、茹でだすと、あっと言う間に茹で上がり、うわぁ――っ言う間もなく卵を熱々うどんにからめて、「かえし」醤油をかけて、大好き「釜玉うどん」の出来上がり。やっぱ熱々のうちに食べちゃうから、これまた完食するのも、あっちゅう間(*。*)がんばった甲斐あってか?やっぱ美味しいっス♪♪♪讃岐うどん人もうなります(・э・) P1040174 ふ―――っ、うどんはこれで大満足だね♪もうしばらくいいね♪ なんて笑ってる余裕は無いどす、どす。先生がお土産用に、って作ってくれてた、うどんだんごを2個で~んと、今日自分らが切ったうどん(これは茹でれば即食べれちゃう)3玉分、まだまだ熟成しなきゃどうにもならないうどんだんご1個。とにかく、量を見てもビックリだけど、これまた持ってビックリ。めっちゃ重たいお土産を山盛り頂いて帰りました(^。^;;;; 週末、これは「いってつ庵」に行くのを止めて、お家で「いってつ気分」を味わえますぞ★ ゜。゜。 ☆ ゜。だけど、あの踏む・伸ばす、の力仕事、するのは誰???そりゃ~、もちろんパパだよね。よろしく♪おいら達、口開けて待ってよ―――――っと♪♪

|
|

« かわいい~~♪ | トップページ | 予想外 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/155209/5042789

この記事へのトラックバック一覧です: うどん人:

» がくぶんの資格情報サイト [がくぶんの資格情報サイト]
がくぶん総合教育センター、がくぶんの資格講座・通信教育の資格情報サイト [続きを読む]

受信: 2007年1月23日 (火) 16時50分

« かわいい~~♪ | トップページ | 予想外 »